新營 天使之后堂

        一九五三年初,西德籍宰慕良神父等幾位,到新營各地查看,以瞭解傳教環境。因而選擇了最理想之地新營為傳教中心。一九五三年七月二十三日,宰神父和胡國臨神父在新營三民路租賃一棟樓房做為傳教所。經二個星期後的八月二日主日,是新營開教以來第一次有教友的主日彌撒,張家台南市人,錢家上海人一共四位。於十二月八日又在民權路購地約一千坪。地主原有房舍利用為聖堂,道理廳及住房等。十二月二十四日,在此租賃處過第一次聖誕瞻禮,並有七位領洗。他們是在他處聖堂聽道理,而後在新營繼續聽道而領洗的。房屋租期為一年。已過去近半年,因此於一九五四年二月開始改建所購買的地上房屋。二月邁入,並立刻建造聖堂。同年六月六日聖神降臨瞻禮落成典禮。由高雄陳若瑟主教祝聖聖堂。主保為「天使之后堂」。

        宰慕良神父為第一任本堂。八月十五日領洗教友十五人。這是開教的第一次成果。十二月二十四日再有十五位領洗。到一九五五年六月卅日一年當中共領洗七十一人。一九五六年領洗一四五人。到一九五八年六月卅日止,總共領洗二六五人。尚有慕道者一三五人。 

        一九五六年復活節後,把利用了四年的聖堂,移至後園當作道理廳或開會之用。而在原地重建約大三倍的新堂。 在聖堂內部的祭台,是由西德籍路加修士自己用各種顏色磁磚所貼成。

        一九五八年五月,丘懷士神父〈西德籍〉接任本堂。同年九月十八日新聖堂落成,由高雄陳若瑟主教祝聖。十一日宰慕良神父再接任本堂職。一九五九年一月四日第一次一三九人領堅振聖事。

        一九六一年十二月廿四日由西德運來大鐘二座。第一次鳴鐘。

        甘慎言神父〈西德籍〉曾兩任本堂。一九六二年五月六日,一九八○年十月。

        郭百瀋神父〈西德籍〉兩任本堂。在一九六八年五月二十七日,一九七五年二月二日。

        梅義神父〈西德籍〉四任本堂。一九六九年八月六日;一九七四年三月廿六日;一九七五年六月十日;一九八五年八月一日。

        梁默嘉神父〈西德籍〉任本堂一九九八二年五月十五日。

生活啟示