天生百穀養生民生生不息常生主;
主化隅物顯化工化化無窮造化天。

 

    一般在天主教堂,很難在裡頭找到中國傳統的門聯或詩詞。但台南縣鹽水鎮的聖神堂天主教堂,在整體建築架構上,卻迴異一般教堂模式,洋溢濃濃的中國風貌。

  鹽水天主教堂稱為「聖神堂」,位處鹽水鎮西門路旁,教會門前有一對其他教堂很難找得到的石獅子鎮護著,石獅的雕工雄渾,栩栩如生,匠心獨運,配上門口兩側的門聯,如非屋預上的金字招牌「十字架」,實讓人聯想不出這是一座「天主教堂」。

  西元十六世紀,天主教會派遣學識淵博的傳教士到中國,將西方的新知識介紹給中國人,同時容許中國人用自已的方式信仰天主教,使天主教逐漸被中國人接受。居於這種快速拉近天主教與民間信仰距離的妙法,當年駐守「聖神堂」的李少峰神父,毅然地突破傳統,採中國傳統建築架構,完成中國風面貌的天主教堂,冀望以此爭取更多的鹽水鎮民信仰天主。

  踏進教區,迎面而來的是滿像本土寺廟名號的祭天殿、聖母亭。聖母亭外貌古樸莊嚴,裡頭供置聖母像,慈藹俯視芸芸眾生,據傳是根據民國二十五年(一九三六)上海全國天主教大會中的聖母造形,再參酌民間信仰中的媽祖塑像,雕鑿而成的「中華聖母像」。

  純中國風貌的聖神堂,在鹽水鎮雖僅二、三十來年的歷史,但天主教已逐步深耕至各角落,它的建築風貌也如它的教義一般,已是鹽水鎮民和研究者心中的美事。

 

     美輪美奐中國宮殿式建築    風俗民情 聖佳蘭隱修院