白河 天主堂

 

 

    在一九五三年之前,因仙草埔已有甘多位榮民教友,自一九五三年元月起,甘神父由高雄每星期來仙草埔,為廿多位榮民舉行彌撤。同年在仙草埔建一間竹造房屋,作臨時聖堂,也舉行了落成禮。

    白河堂區成立於一九五四年二月,開始只建臨時聖堂一間,由德國方濟會士,席傳德神父來傳教,住在新營。

    一九五五年六月八日購買白河聖堂現址,暫時利用地上所有房屋做彌撤。同年建神父住宅,道理廳等,自此時起席神父就住在白河。一九五五年復活卸首次給教友領洗,共九人。一九五六年復活節領洗者,人數增至四十八人。一九六○年席神父因病,返回西德休養。

    方守全神父一九六○年七月二十九日來白河就任 ,直到一九六二年元月廿二日。

    賀瑪爾神父(西德籍)一九六二年九月廿三日來白河傳教,一九六三年三月十九日開始建造現有之聖堊堂,同年八月甘九日,舉行落成典禮,由羅光主教主持,並給教友們付堅振聖事。領堅振者共有一百一拾一人之多。聖堂主保為天主聖三。

    賀瑪爾神父服務至一九七九年四月主日;因病回西德休養。

    一九八五年七月廿日,白河堂區歸入教區。