法蒂瑪聖母

 《前言》

       法蒂瑪----位在葡萄牙的里斯本東北方150公里處的一個山中小鎮,如今卻成全世界天主教徒朝聖祈禱的聖地了。

        一九一七年的五月十三日,三個小牧童----路濟亞、雅琴達、方濟各,在一棵小橡樹上,看到一位光耀無比、溫柔美麗的夫人,她身穿鑲金邊的白色長衣,頭巾直垂到腳跟,她說:「我從天上來。」

        孩子們認出她是聖母瑪利亞;聖母要求三個孩子奉獻自己,做刻苦補贖,並為世界的和平常念玫瑰經,當時正值第一次世界大戰,西班牙也捲入歐陸戰爭,葡萄牙賴聖母保佑,沒有燃起戰火。

        六月十三日第二次聖母顯現時,聖母清楚的說:「方濟各和雅琴達不久要去天堂了,路濟亞要留在世上一段很長的時間,聖母無玷聖心會幫助她。」方濟各和雅琴達在第二年就相繼去世,路濟亞留下來為法蒂瑪的奇蹟作證,今年已經九十歲了,住在隱修院裡。每位教宗都來拜訪她,因為聖母交給路濟亞一些秘密訊息,只能告訴教宗,教宗就會領導普世教會,走聖母指示的道路。

        法蒂瑪聖母在每月十三日顯現,第六次顯現是在十月十三日,當時有幾萬人在場,聖母告訴他們:「我是玫瑰之后,我希望在這裡蓋一座聖堂,讓罪人在這裡痛悔罪過。」接著出現異象,人們看到太陽跳動,又自行旋轉像個火輪,眾人紛紛跪下呼喊:「天主,垂憐我們!」天空出現聖家三聖,耶穌嬰孩祝福了他們。第二天,當地報紙大幅報導了這個聖蹟,各地教友絡繹不絕地來到法蒂瑪朝聖。玫瑰之后大殿興建起來,教宗庇約十二世正式將全人類獻給聖母無玷聖心,玫瑰經的禱聲在法蒂瑪響徹雲霄。

        公元一九一四年第一次世界大戰爆發了,整個歐洲均被波及,葡萄牙也沒有倖免。公元一九一六年,葡國的守護天使為了聖母瑪利亞的拜訪而預作準備,地點是在葡國首都里斯本東北六十公里的一個小城。

        當時有三個孩童:六歲的雅辛達,和她八歲的哥哥方濟,以及九歲的表姐路濟亞,一同在路濟亞父親的大草原上看守羊群。天下雨了,三個孩子躲進附近的山洞裡;雖然避雨,仍可清楚地望見不遠的羊群。中午時分,孩子們吃午飯、唸玫瑰經,一切如常,與幾哩路外的村民沒有兩樣。孩子們唸經的方式很特別,為了節省下時間好玩耍,他們只唸大珠子的「天主經」,和小珠子的「聖母經」便匆匆結束了。這樣唸玫瑰經當然不對,但後來他們終會明白的。現在既然下著雨,三個孩子只好一邊守著羊群,一邊等候雨停。

        不意間,橄欖樹梢上閃出一道白色的亮光,且緩緩地向山洞移來,他們緊盯著這道白光漸漸地靠近,三個人嚇得目瞪口呆講不出話來。當這道白色光茫移到他們面前時,他們突然看到一個身穿閃亮發光長袍的年輕的男子立於其中,正微笑著開口對他們說話:

        「不要害怕,我是和平的使者,請和我一同祈禱。」

        他說完即跪了下去,伏首在地,孩子們也跟著跪下,隨著他唸了三次:

        「哦!天主,我信奉您、我敬拜您、我仰望您、我愛慕您。請您寬恕那些不信您、不敬您、不仰望您、不愛慕您的人。」

        他起身微笑著說:「要像這樣祈禱,耶穌和聖母才會垂聽你們。」

        他說完就消失了。三個孩子既驚奇又敬畏。他們雖然沒有義務保守這個祕密,但是當時那種聖潔美好的氣氛,令他們實在不想透露給任何人。

        
        夏天慢慢地過去,這位天使又出現了。這天天氣特別熾熱,三個牧童離開牧草地,回到路濟亞家後院樹叢中的井邊。突然間,那位天使站在他們面前:「多多祈禱,耶穌聖心和聖母聖心有事要向你們交待,把你們的祈禱和犧牲奉獻給天主吧!」

        路濟亞發現自己在問話:「要怎樣作犧牲呢?」

        「把你們所做的每一件事獻給天主,當作罪的補贖,因為這些罪冒犯了天主;也當作一項祈求,為罪人的悔改向天主。同時以這種方式來為我們的國家求得和平。我是葡萄牙的守護天使。你們要以順服的心來接納、承受天主加給你們的痛苦。」說完他就走了,留下這三個深受感動的孩子。         

        
        秋天來了,孩童們仍然在山坡的草地上牧羊,天使又第三度拜訪。這次顯現時,他一手拿著聖杯,另一手舉著聖體,聖體冒著鮮血滴進聖杯裡,然後聖杯和聖體高懸在空中,天使則匍伏在地上,口中三次唸著:

        「至聖的天主聖三:聖父、聖子、聖神,我深深地欽崇您,現在我把這個世界上所有聖體櫃中最珍貴的聖體、聖血,耶穌基督的靈魂與天主性呈獻給您,以賠補世人對天主的冷淡、侮辱和褻瀆。藉著耶穌聖心和無染原罪聖母聖心的無限功勞,求您使罪人悔改自新。」

        說完他站了起來,把手中的聖體拿給路濟亞,把另一手中的聖杯拿給雅辛達和方濟兩人喝,並說道: 「請恭領耶穌基督的聖體和聖血,以此為罪人的罪作補贖,以安慰你們的天主。」說完他就走了。

        時間一天一天的過去,孩子們不時的想起這位和平的使者,他們期待著、祈求著,盼望著他再度來臨,然而他始終沒有再來。他教導的兩段禱詞一直鮮明地留在孩子們的腦海裡。他們認真地遵照天使所教的:多做犧牲,時時祈禱。

        天使第一次造訪他們後約一年,一九一七年的五月十三日,不尋常的事發生了。孩子們照樣的天天看守羊群,這天他們來到一哩路外的依利亞山谷,這是一塊中間凹下去的空地,好像被人用杓子挖出一塊似的,地上長著幾株矮小的橄欖樹和橡樹。今天真是個晴朗的好日子。 正午時分,孩子們吃了午餐,快速地唸完了玫瑰經。正準備玩耍時,看到地上有許多石塊,於是決定蓋起一幢小石屋。當他們跑過去準備撿拾石塊時,被一陣突如其來的閃電嚇住了。

        雖然是晴空萬里,孩子們擔心閃電後會立刻下起雨來,便決定提早回家。當他們向著空地的中央和羊群走去時,又被一陣閃電嚇到了。驚慌中,向四周張望,忽然一邊逐漸升起的強光自一棵小橡樹的預端照射過來,原來這道強光起自一位美麗的女士。她的雙腳隱在樹上發光的白雲中,她真比天使還美;她穿著白色長裙,頸間有條長長的金鍊,尾端拖著流蘇。鑲著金邊的白色斗篷,蓋住了她的頭髮,一直垂到她的腳邊。她雙手合十祈禱,右手掛著白色珍珠的玫瑰經唸咮,珠子末端還縣著一個耀眼的白十字架。她真是比太陽還明亮耀眼。孩子們雖然又驚又怕,但這位美麗的女士溫柔慈詳地安慰他們,叫他們不要怕,她不會傷害他們的。路濟亞問她是誰?從哪來?有什麼事?

        這位女士說她來自天堂,她要孩子們以後每月十三日到這裡來,直到十月份為止,到了一定的時候她會說出她是誰的。路濟亞問自己以後是否會到天堂去,女士回答她會的,但她必須好好的唸玫瑰經。他們又問雅辛達和方濟會不會去天堂時,女士說雅辛達也會去天堂,但方濟必須多唸玫瑰經。路濟亞又詢問女士,不久前兩個女孩去世後的情形,女士回答說:一位已在天堂,另一女孩還在煉獄裡。

        接著這位女士問孩子們願不願意把自己獻給天主,承受天主加給他們的苦難,並為罪人祈禱,路濟亞表示他們願意。女士說他們將受到很多苦難,但天主的恩寵會助佑他們。然後她張開雙手,立即兩道強光從她的手掌中流瀉出來,直直地照射在孩子們身上。

        她又提醒孩子們要為世界的和平虔心的唸玫瑰經,然後她轉身向東慢慢地消失了。

        一開始方濟看不到她,但按照女士所指示的唸了一端玫瑰經後,他就清楚地看到她了。路濟亞和雅辛達可以聽到女士所說的話,而方濟則聽不到,由路濟亞把自己所聽到的轉述給方濟。

        一年前當和平天使來過以後,三個孩子就開始感覺身體疲倦,不談當時所發生的事情。但是聖母瑪利亞來過以後就不同了,孩子們變得十分興奮而為之雀躍不已。路濟亞認為最好不要把聖母顯現的事說出來,因此當天下午分手時,大家都協意保密。

        當方濟和雅辛達兄妹到家時,他們的父母購買豬隻去了,方濟就忙著整理庭院,而雅辛達則等候著母親回來。對年僅七歲的雅辛達來說,這實在是一件太令她興奮的事,何況她又從未對母親隱瞞過什麼事情,因此一等媽媽出現在眼前時,她就迫不及待的跑過去,說出了聖母顯現的事情。起初母親聽了,並未十分重視,但是看到這個孩子這麼興奮,便要她等父親進門後再重述一遍,而方濟則在一旁附和著。

        第二天清晨,雅辛達的母親將顯現的事告訴了鄰居,不多久整個法蒂瑪全知道了這件事情。而在路濟亞的家中,姐姐是第一個聽到這事的人,她詢問了一臉訝異的路濟亞,而後她們的母親也知道了。她最初僅一笑置之,認為這是不可能的事,可是當她確知整個法蒂瑪都知道此事了,才開始感到事情的嚴重。為此她非常生氣,認為路濟亞所言不實,只為引起眾人的注意罷了,她氣得責罵她、處罰她。而後三個孩子被帶到堂區神父那裡為說謊辦告辦,仁慈的神父非常同情他們,在沒有進一步的証據之前,神父也不輕易下判斷。

        雅辛達和方濟的父母,特別是他們的父親都相信孩子們所說的,他們一家仁慈、耐心又互諒。但路濟亞就沒這麼幸運了,她母親責罵、處罰她,兄弟姐妹取笑她,鄰居們也嘲弄這些孩子和他們的雙親。

        六月十三日是一年一度的聖安東尼慶節,在法蒂瑪這是一個大日子,音樂、舞蹈、美食等各樣助興活動令孩子們十分歡喜,尤其是熱愛舞蹈的雅辛達。十三日這天快來到了,兩家的母親都力勸孩子們把依利亞山谷忘了,留下來參加慶典的各項活動,然而三個孩子都執意信守對聖母的承諾。

        到了當天正午指定的時刻,三個孩子一起跪在那棵三呎高的小橡樹前。忽然一道閃電,只見聖母立在樹端上方。這次聖母告訴路濟亞,在每兩端玫瑰經中間,插入一段簡短的祈禱文:

        「哦!我主耶穌,請寬恕我們的罪過,把我們從地獄的烈火中救出來,引導我們的靈魂進入天國,特別是對那些迫切需要您施恩的人。」聖母要路濟亞學習讀書寫字,聖母又說雅辛達和方濟很快就會去天國,而路濟亞將來要為無染原罪聖母奉獻她自己。聖母說完就消失了。

        一些到山谷來的人,不但看到樹梢上那一小片雲朵,也聽到和路濟亞交談的柔和聲音,但是聽不清說的是什麼,那聲音有點像蜜蜂微弱的嗡嗡聲。人人都想知道聖母究竟說了什麼,孩子們只告訴大家:聖母要我們好好的唸玫瑰經,其它的是祕密。於是大家又追問這個祕密是什麼,可憐的孩子們真是不得安寧,儘管如此,他們決心保密,聖母的話絕不透露半點。然而連堂區的神父也開始懷疑了,神父甚至認為那可能是魔鬼所施的鬼計。 對路濟亞來說,又是一個月的煎熬,聖母曾說過,她將會承受許多痛苦,但經由祈禱和犧牲,三個孩子才會有力量去面對,而其中路濟亞所承受的苦楚最重,因而她開始感到害怕而有些動搖了。到了七月十二日,她對表弟妹說次日她不想去了,然而他們都回答說:是聖母要我們去的呀!於是雅辛達哭了起來,路濟亞說如果聖母問起了她,就說她害怕聖母是魔鬼變的。

        第二天一早,路濟亞仍然是滿心的疑慮,但是一到要去山谷的時刻了,心中的疑惑突然一掃而空,她立刻衝出家門去找雅辛達和方濟。這時他們正在家中傷心的哭著,因為沒有路濟亞,他們也不敢去。現在路濟亞來了,三人可人一同前往山谷了。那些遠遠近近的人,由於好奇和對聖母的虔誠也都來了。

        當聖母出現後,路濟亞請聖母顯一個奇蹟,好讓大家看到了都能相信。聖母答應將在十月顯奇蹟,並且到時會告訴大家她到底是誰,以及她的意願。許多人要求路濟亞代他們向聖母轉達請求,聖母回答:有些會得到應允,有些則不會。聖母要大家為罪人作犧牲。然後她兩手張開,手心立刻射出兩道強光,似乎穿透到了地心。孩子們馬上看到一片燃燒的火海,只見魔鬼和人型的靈魂搖晃摔跌其中,個個都在絕望和痛苦中哀號呻吟。這時三個孩子驚駭得大叫,趕緊抬頭向聖母求助,聖母說孩子們看到的是地獄,那就是罪人終了的去處。現在天主要世人發起「無染原罪聖母」的敬禮來拯救罪人。聖母說如果仍不知悔過,繼續凌辱天主,那麼將會發生一場更殘酷的大戰。聖母又說:在某個晚上,將有一道強光在夜空中閃爍,那就是預警的記號。如果世人重視聖母所告誡的,那麼蘇俄將會轉變,否則它的錯誤將為整個世界帶來戰爭、迫害與災禍。不過蘇俄最終會悔改,並且會奉獻給她,世界終會獲享和平。聖母說這些事情除了方濟外不要告訴其他任何人。說完聖母就慢慢的消失了。

        圍觀的群眾們,滿心的疑問與好奇,把三個孩子團團圍得幾乎喘不過氣來。他們最想問的是:為什麼孩子們看來這麼悲傷。路濟亞說這是秘密,她不能說。雅辛達的爸爸來了,他有力的雙臂,抱起雅辛達就往家走去了。 自從這一次聖母顯現後,孩子們就變得時時渴望能單獨祈禱,為罪人犧牲和補贖。聖母顯靈的消息傳遍了全國,探訪的人絡繹於途,他們要看依利亞山谷,想跟孩子們交談。可憐的孩子們也因此少有寧日了。

        法蒂瑪村屬於奧倫縣,縣長是大權在握的亞瑟.山多斯,他曾經是一位領洗的天主教徒,後來背棄了信仰。他除了利用當地的報紙外,還以其它各種方式暗中打擊天主教會和神職人員的信仰。

        當縣長山多斯知道聖母在法蒂瑪顯現的消息後,非常擔心在民眾當中所產生的效應,他決心要粉碎這一切,以阻止教會生命的更新。

        八月十一日的正午,他召來路濟亞和她父親,以及雅辛達的父親,企圖從路濟亞口中得知聖母所言的秘密,路濟亞拒絕透露,他又詢問兩位父親,仍然所獲有限。逐後遣走了他們,但告誡路濟亞,如果他始終無法得知這個秘密,那將會危及她的生命。他們回去了,一路上還以為大概沒事了,然而山多斯已決定在下次聖母顯現時,禁止孩子們前往山谷。

        八月十三日的清晨,山多斯佯裝對聖母顯現感到興趣,極力邀請孩子們乘坐他的馬車前往山谷;然而當孩子們上車之後,他卻把孩子們帶到他自己家中,鎖進一個房間裡,同時威脅他們,一定要說出秘密之後,才放他們出來。然而山多斯的妻子卻對三個孩子十分友善,請他們吃了豐富的午餐,並讓他們與她自己的孩子在走廊玩耍。

        而在同一時間的山谷這邊,一大早就聚集了數千群眾,他們圍在橡樹的四周祈禱、唱聖歌。但是當他們發現三個孩子被綁走而無法來到這裡時,深感憤怒。正當群情激憤時,響起一陣劈雷,然後又是一陣閃電。

        一朵白雲緩緩飄來,正好停到橡樹上的上端,幾分鐘後,又再升起向天空飄去而漸漸地消失了。就在白雲飄來時,群眾們紛紛轉向四周,面面相望,一時之間,每個人的面容和衣服都變了顏色,連周圍的樹木、花草、石頭,全都被點染成美麗的七彩。沒有多久,四周的一切才慢慢的回復原來的面貌。這時大家才明白,剛才聖母來過了,但是沒有見到三個孩子,她又回到天上去了。

        一時群情激憤,大家決定到山多斯那裡去救孩子,但是雅辛達的父親要大家冷靜,如果要救孩子必會遭受處罰,天主會容許發生這事,必有祂的用意。群眾們聽了才陸續的散去,但大家都明白,聖母的確來過了。

         個孩子被留宿了一晚,他們整夜擔心著,不知會發生什麼事情。第二天清晨,他們又被帶出去質問,在詢問的過程中,威迫力誘,以各種方法要他們招供,然而三個孩子絲毫不為所動,堅不透露半句。到了下午,孩子們又經歷了一次同樣的審問,最後今山多斯怒不可遏,他表示再不說出秘密,就要把他們關進監牢,然後丟到油鍋裡去。當三個孩子被送到監獄時,雅辛達再也忍不住,放聲大哭出來。她並不害怕下油鍋,難過傷心的是死前無緣再見父母一面了。

        許多獄中的人犯們也被三個孩子感動了,都一致安慰他們,勸他們把秘密說出來,然而孩子們仍是寧死也不肯說。為了驅散孩子們心中的恐懼,獄犯們唱歌跳舞來轉移他們的注意力,但孩子們卻跪下來祈禱唸玫瑰經,這時犯人們也跟著跪下來一起祈禱。不久孩子們又被帶回到那間屋子去接受審問。

        首先傳喚雅辛達,告誡她油鍋已燒得滾燙,趕快說出祕密來。然而雅辛達還是守口如瓶,山多斯於是下令把她丟到油鍋裡去,立刻過來一個衛兵,把恐懼萬分的雅辛達帶到另一個房間鎖了起來。其次就是方濟了,同樣的,他也拒絕說出秘密,然後也遭到和他妹妹一樣的處置,一起鎖進那個房間內。雅辛達鬆了口氣。

        路濟亞以為他們兩人已被處死了,雖然感到害怕,但心裡完全信靠聖母。在惶恐不安的等待中,終於輪到她了。路濟亞說出了她曾對父母和堂區神父所說的,但就是不肯說出聖母告知的秘密。最後她也被帶進了那間屋子,和雅辛達、方濟關在一起。山多斯眼見自己一事無成,只好用馬車把孩子們送回了法蒂瑪。山多斯的所做所為,不但沒有達到他的目的,反而更加助長了山谷事件的宣揚。

        在八月十九日那天,聖母在另一處空曠的草地上顯現給三個孩子,以表示對他們信心堅定的獎勵。聖母要他們在每月十三日繼續到山谷來,還要每天唸玫瑰經,又說由於這次在奧倫所發生的事,將使得十月十三日的奇蹟大為減色。聖母還鼓勵孩子們多多祈禱,為罪人多作犧牲。這一次與聖母的會晤,使孩子們加倍地熱心祈禱和犧牲。

        九月十三日那天,大約有三萬人來到山谷,由於群眾過度擁擠,三個孩子十分艱難費力地穿過人群來到橡樹旁。中午時分,人們見到一個發光的球體從東面降來,直直落在樹頂上,後面還有一團白雲拱著。一會兒像瑪納的白色花瓣,在一片清朗的天空中,紛紛地飄落下來,還不到伸手可及的高度時,就相繼消散了。

        聖母仍是激勵孩子們要祈禱犧牲,並重申在十月份她要顯出一個奇蹟,令所有的人信服。

          路濟亞告訴大家聖母將在十月顯奇蹟,消息立刻像野火燎原般點燃了全國。為了爭睹這個奇蹟,人們從四面八方湧向山谷,據估計當日大約有七萬人聚集,而這天還不停的下著雨。當日路濟亞的母親一直擔心著,她害怕萬一奇蹟沒有發生,路濟亞要如何對大眾交待呢!路濟亞極力安慰母親,因為她堅信聖母許諾什麼,就一定會發生什麼。

        如同聖母每一次顯現,雷聲、閃電、然後雲朵,聖母站在橡樹之上,告訴孩子們她就是玫瑰經聖母,她要人們在山谷建一座聖堂來榮燿她。聖母還要孩子們繼續每天虔誠地唸玫瑰經。戰事將會很快地結束,作戰的士兵們也會儘快地返回家園。當民眾請孩子們求聖母代禱時,聖母回答說有些會應允有些則不會。大家必須改變他們的行為,不要再犯罪冒犯天主了,人們已過度的凌辱我們的天主。

        聖母向孩子們道別了,她張開雙手,兩道光芒立即自手中射出。就在聖母冉冉上升的那刻,雨停雲開了,聖母伸手指向隱藏多時的太陽,立刻在太陽的左邊出現了聖若瑟,他抱著兒時的耶穌三度為世界祈福。在太陽的右邊,孩子們又看到身著藍白外袍的玫瑰經聖母。然後路濟亞獨自一人看到了天主,祂穿著紅色,以救贖主的身分正在祝福這個世界。立在天主旁邊的是痛苦聖母,但沒有劍。最後路濟亞看到聖母以簡單的加爾默羅山聖母的褐色長袍出現。

        當孩子們正在注視這些象徵的景象時,群眾也親眼目睹了一次難見的奇景。太陽變成灰白又轉化為一個銀色的圓盤,酒下紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫的七彩光芒在四周的景物上,這時人們可以睜著雙眼直視太陽。不一會兒太陽收回了它美麗的七彩光芒,開始舞蹈、施轉,停了下來,又開始舞蹈、不停的轉動,像是逃離了天上的桎梏,逕自地跳躍、奔騰著衝向地球。人們嚇呆了,個個驚得大叫。突然地,太陽直直地下衝,又驟然停止,然後才迂回曲折地回到它原來的位置,高高地掛在天空。才幾分鐘之前,人們還站在雨中全身溼透,現在卻是乾爽無比。

        在聖母最後一次顯現之後,三個孩子極力使自己恢復到以往生活的常態,但似乎不可能,不斷的總有人群來看他們,跟他們說話,方濟和雅辛達祈求著,盼望聖母帶他們回到天家的這日快來。

        一九一八年的十月,方濟一家除了父親以外,全都患了流行性感冒,因此他父親必須料理家務、煮三餐、照顧全家。方濟的病情較重,聖母曾對他和雅辛達說,他將很快地被接去天堂,接著就是雅辛達。

        這兩個孩子在病中等待著,盡力為靈魂作準備。一九一九年的四月十四日,聖母把方濟接走了。雅辛達則田為病重,不克參加方濟的喪禮,她的胸口長了一個膿瘡,醫生建議送她到城裡的醫院去治療,她在那個醫院住了兩個月,受了不少苦,她把所受的痛苦獻給天主,為罪人祈求悔改。後來終因藥石罔效而離開了這所醫院。另有一位醫生對雅辛達仍抱有希望,建議她到首都里斯本去醫治,然而她在那裡的病情有增無減,所受的痛苦更重,終於在一九二零年二月二十日病逝了。當時離家甚遠,死時無一親人在旁。

        現在路濟亞只有自己一人了,兩個表弟妹先後去了天堂,她頗感孤單,但她深信聖母會照顧她的。

        仍有數以千計的訪客來到法蒂瑪,他們想看路濟亞,想跟她交談。終於在一九二一年,主教決定把路濟亞送到一所修院的寄宿學校去,在那裡沒有人認識她,也不會有人打擾她了;同時給她取了一個新名字,叫痛苦瑪利,此後她也不得再提法蒂瑪的事。學校的女孩們漸漸跟她熟了,開始喜歡她。在這個團體中,路濟亞激勵起她們對聖母的熱愛與虔敬。當她完成了所有的課程之後,她請求進入主辦這所寄宿學校的修會。

        一九二五年十二月,聖母在修院顯現給路濟亞,要她倡導首星期六無染原罪聖母聖心的敬禮。

        聖母說,凡任何人一連五個月的第一個星期六,辦告解、領聖體、唸玫瑰經,並且至少花十五分鐘陪伴聖母、默想玫瑰經各端奧蹟來當作補贖獻給聖母,那麼她必恩賜臨終時所需要的得救恩典。

        一九三八年一月二十四日的晚上,路濟亞在天空中見到了不尋常的亮光,那就是天主的正義之光,即將敲醒世界的徵兆。一九三八的三月,德國入侵奧地利,開啟了戰爭的序幕。一九三九年的九月,第二次世界大戰終於爆發。


        一九四二年教宗把這個世界奉獻給無染原罪聖心,其中特別提到蘇俄。十年之後也就是一九五二年,教宗又獻蘇俄人民給無染原罪聖心。

        法蒂瑪的秘密對許多人來說一直是個不解之謎。全部的秘密可分做三部分。一九四一年,出於聖母的准許,路濟亞在一份送交給主教的文件上,揭示了其中的兩部分:第一部分是有關地獄狀況的顯示,第二部分則是關於第二次世界大戰與蘇俄的共產黨,第三部分最近已向世人公佈,是有關教宗的遇刺

        為回應聖母所求,在依利亞山谷建了一座小教堂,裡面恭奉了一座美麗的聖母塑像,然而在一九二二年被無神論者所摧毀。當時山谷中放置了兩枚炸彈,一枚在山谷的橡樹底,另一枚在教堂,當時教堂屋頂被炸毀,破損的碎片和遺物成為收集者的紀念品,而山谷那枚炸彈倖未爆炸。不久一個嶄新的教堂在原址落成了,代替了被炸彈摧毀的舊堂。一九二三年的五月十三日,由六萬人組成,名為補贖的朝聖團體,來此向聖母表達敬禮之忱。

        主教曾在山谷四周買了一大片土地,早在一九二十年就獲准在此舉行彌撒,當初最先設立的小教堂今天仍可見到,但後來所建的聖母無染原罪聖心大殿,因設有光榮玫瑰經的十五端聖壇而遠近馳名。四周還有些其它新而美麗的建築物:醫院、修道院及避靜的地方等等。

        路濟亞後來成為一位葡萄牙聖衣會的修女,過著祈禱、補贖,以及獻身於傳揚法蒂瑪聖母訊息的生   路濟亞後來成為一位葡萄牙聖衣會的修女,過著祈禱、補贖,以及獻身於傳揚法蒂瑪聖母訊息的生活。

        正如玫瑰經是法蒂瑪聖母主要的訴求,而嘉爾默羅山聖母的聖衣則是奉獻給無玷聖母的標記。經由玫瑰經和聖衣,奉上我們對聖母的熱愛、敬禮與崇信。

資料來源:書名《來自天上聖母的訊息》 作者:瑪麗.芳濟.萊伯蓮著 


 ☆教廷公佈法蒂瑪真相的新聞