玫瑰聖月

(1)玫瑰聖月之由來                    

    十六世紀土耳其極為強盛,在地中海擁有龐大的海軍艦隊,企圖橫掃歐洲,消滅基督文化。當時的教宗庇護第五乃號召聯軍禦敵,以保全聖教文化及生命之塗炭。但參加作戰的聯軍艦隊力量薄弱,與敵人勢力懸殊。教宗只有呼求天上的母親助佑了,故而通令教會恭唸玫瑰經,以求得勝利。十月七日清晨,雙方艦隊在達勒邦太海峽會戰。戰爭開始前,聯軍曾熱心恭唸了三小時的玫瑰經。戰爭時,原來有利土耳其艦隊的大風,忽然轉向變為有利聯軍了。雙方激戰,聯軍終於以若勝強,教宗深信此次勝利乃唸玫瑰經的效力。故定十月七日為聖母玫瑰瞻禮,特以玫瑰經恭敬聖母。以後聖教會把這敬禮推廣,於是十月成了玫瑰聖母月。

(2)聖母與玫瑰經

   聖母是特別喜愛玫瑰經的,所以我們誦唸玫瑰經可得她的歡心。公元1280年聖多明我在法國南部攻擊亞爾皮異端,收效甚微。聖火親自顯像傳授玫瑰經與聖人,並囑他向普世傳揚此經。後來聖多明我依此新武器-玫瑰經,擊敗了異端邪說。

    1857年聖母在法國顯現於聖女勃拉黛的時候更是要「世人多唸玫瑰經為罪人祈禱。補贖!補贖!」1917年聖母在葡萄牙法蒂瑪,顯現給路濟亞,方濟各,雅新達的時候,也是叫他們「每天誦唸玫瑰經。」可見玫瑰經在聖母的眼光中,是如何的重要。

(3)怎樣恭敬聖母

    聖母在每次顯現中,都是勸告我們要多唸玫瑰經,平息天主的義怒,這完全是愛我們的緣故。她要我們得救,要我們升天享福。我們既然是聖母的子女,就該聽她的話,按照她的旨意去做。唸玫瑰經不只是聖母要我們做的,而且是她最歡心的。因此我們應多多恭唸玫瑰經,無論我們在世上犯了多大的罪,遇到了多大的困難,只要真心痛悔,依侍聖母,以玫瑰經作禮物獻給聖母,這位仁慈的母親,沒有不可憐我們的。聖教宗庇護十世曾說:「玫瑰經是最奇妙,最富於恩寵的經文,同時也最能感動天主聖母的慈心!如果你們願意家庭平安與喜樂,該共同天天唸玫瑰經。

    公元1200年聖母親自把唸玫瑰經的方法傳給多明我聖人,1460年又命真福雅拉諾神父重新振興唸玫瑰經的方法:1859年聖母在露德顯現時,手拿著玫瑰唸珠,表示聖母對玫瑰經的喜憂,1917年五月十三日到十月十三日,聖母在葡萄牙法蒂瑪顯現時,亦手持著唸珠,勸人為罪人回頭、世界和平祈禱,多唸玫瑰經。

(4)唸玫瑰經的方法:

*唸玫瑰經可以大家一齊在聖母像前唸,也可以一個人單獨誦唸。
* 可以在聖堂內唸,也可以在家內唸,可以跪著唸,可站著唸,也可以行走時唸。
* 可以分開端數來唸。有人星期三、六唸榮福五端;星期二、五唸痛苦五端;星期一、四唸歡喜五端;星期日任選五端。

(5)唸玫瑰經的益處:

1. 聖母要特別保護他們,並給他們大量的聖寵。
2. 常唸玫瑰經者,必將得許多的恩寵。
3. 勤唸玫瑰經可以消滅惡習,脫免罪過,排除異端。
4. 勤唸玫瑰經者可以促進修德,增加善功,化靈魂。
5. 勤唸玫瑰經獻身於聖者的人,絕不至喪失靈魂。
6. 熱心唸玫瑰經並默想每端道理的人,不會陷入惡劣的環境中,也不會在兇惡中死去。
7. 熱心唸玫瑰經者,可獲得天主的光照與聖寵,將分享聖人的酬報。

8.

熱心唸玫瑰經者,臨終時會有教會的安慰與聖寵。
9. 凡不斷唸玫瑰經者,死後聖母必要把他們從煉獄中拯救出來。
10. 凡真誠唸玫瑰經者的兒女們,一定享受天國的無限光榮。
11. 凡藉著唸玫瑰經者,有所請求的人,都可得到。
12. 熱心唸唸瑰經者,在他們的急需中,都會得保護與助佑。
13. 聖子已允諾,玫瑰會中的人,死後都成為天國的聖人。
14. 忠誠唸玫瑰經者,就是我的好兒女,耶穌的兄弟姊妹。
15. 始終唸玫瑰經不懈者,是蒙天主預選的顯明標記。

(6)聖教會還給唸玫瑰經者頒發了很多大赦
1. 凡告解領聖體,又在聖體前唸玫瑰經五端者,每次可得全大赦。
2. 用一般唸珠唸玫瑰經五端者,每次可得十年或二十年的大赦。
3. 玫瑰月內,每日唸玫瑰經五端者,可得七年七次四旬大赦。
4. 如在家庭中,每日唸玫瑰經五端,告解領聖體,每星期六可得全大赦。