司鐸年 2009/6/19~2010/6/19

                                 前 言

        今年是聖保祿年,本月即將結束;教宗又於兩個月前宣布從今年聖心節日開始至明年同日,定為「司 鐸年」,並特別提出聖衛雅神父作為司鐸聖職的榜樣。

        今年也是聖人逝世150週年記念。教宗說,司鐸年的目的是要每位司鐸 能專心致力於「成全的德行,有效地盡其職務。在今年的聖召節教宗發佈的文告的主題:「信賴天主的主動召喚及人的回應」,也讓我們更認識司鐸聖召的意義。聖召是天主與人之間兩相情願的事。

        教宗在宣告司鐸年的指示中說:從主教在他頭上按手那一刻起,新司鐸就接受了為「聖化、訓導、領導」三種價值去作證的使命。這是天主賦予我們的使命,把這些價值生活出來。  

聖若翰.維雅納(司鐸)St. John Mary Vianney八月四日

        聖人於1786年在法國里昂附近出生。20歲時開始攻讀神哲學,

預備晉鐸,但他旋即被征召入伍。1810年回鄉,1813年重返修院,

終於在1815年晉升鐸品。雖然他在讀書方面,尤其拉丁文,頗有困

難,但他之獲准晉鐸,是因為他的德性。
        1818年,他被委任作亞爾斯堂區主任司鐸。當時,該堂教友多

屬冷淡,但聖人在任42年,以宣講、克己、祈禱和愛德,奇妙地使

他的堂區復甦和發展。他指導悔罪者回頭,馳名遐邇。於是,各地

慕名而來悔罪,及告解的教友,蜂擁而至。相傳聖人每天以十六小

時聽告解。他所講要理,以及勸化之辭,滲入人的心腑,又用自己

的真摯熱情,潛心代人補贖,並以克苦及祈禱,助人助己,克勝魔

鬼的攻擾。聖人於1859年安逝。   教宗庇護十一世1928年4月23

立他為普世神職人員的主保,尤其是全世界堂區主任司鐸(本堂

神父)的主保。

 

司鐸年祈禱文

主、基督、聖職的根源,在此特定的司鐸年,
請為我們這塊廣大的福傳園地──在我們的國土上,
選派更多的保祿,拓展祢的牧場;
召喚更多的維雅,找回迷途的群羊,歡聚於祢的羊棧。
今生常分享愛的聖餐,來世歡聚於天廷,參與羔羊永恆的喜宴。
祢和聖父及聖神是唯一天主,永生永王。阿們。

 

為司鐸祈禱文(信友同聲誦念)

全能的天主聖父,求祢因聖子耶穌基督的功勞,和祂大司祭的愛心,垂顧祢召選的司鐸。仁慈的主!請不要忘記,他們亦是軟弱的受造物。求祢激發在主教覆手時所給予他們的恩寵,使他們能緊緊地追隨祢,不要被仇敵所戰勝,永遠不做任何不相稱神聖使命的事。

主耶穌,我為忠信和熱心的司鐸祈禱,也為不忠信和不熱心的司鐸祈禱;為在本地或在外地工作的司鐸祈禱;為在受誘惑、孤獨、頹喪的司鐸祈禱;並為年輕的、病弱的、臨終的和在煉獄中的司鐸祈禱。

更為我所愛、給我付洗、赦免我罪,為我主持彌撒,將聖體聖血分給我的司鐸,也為開導、訓誨、幫助、鼓勵我的司鐸祈禱。(默禱片刻,加上你所祈求的司鐸的名字。)

主耶穌,求祢將他們緊密地放置於祢的聖心內,賜予他們無限量的祝福,從現在直到永遠無窮世之世。阿們。

 

司鐸年教宗特別頒賜大赦

大赦條件

在「司鐸年」,教宗將頒賜大赦給符合辦告解、在聖祭中領聖體及為教宗意向三個慣常條件,並踐行以下熱心善工的司鐸和教友:

壹、為司鐸

(1)  真誠悔罪的司鐸,於任何日期,在明供聖體或供奉在聖體櫃內的聖體前虔誠誦念至少早禱或晚禱,並效法聖維雅內,樂意以慷慨之心、奉獻自己以主持聖事,尤其(和好)告解聖事,可獲全大赦(該大赦可轉讓給已亡司鐸)。

(2)  司鐸每次誦念經認可的經文,為使自己度聖德的生活及善盡鐸職,可獲得限大赦(該大赦可轉讓給已亡司鐸)。

貳、為教友

(1)  真誠悔罪的教友,如在「司鐸年」開始或結束當日,以及聖維雅內去世150週年當天(2009年8月4日),及「司鐸年」期間每月首星期四(或每月任選的另一日期,主日除外)踐行以下善工,可獲全大赦:在教堂或小堂虔誠參與聖祭、為教會的司鐸向基督大司祭祈求,並奉獻當日其他的善工,為使司鐸得到基督的聖化和被祂的聖心所薰陶。

(2)  長者、病人或所有基於合理因須留在家中或另一些地點的教友,如真誠悔罪,並願意盡快滿全三項領受全大赦的條件,並在貳、為教友 (1) 項所列日期,為司鐸的聖化而頌唸禱文,並懷信德,經諸宗徒之后--聖母奉獻自己的病苦或辛勞給天主,可獲全大赦。

(3)  教友每次虔誠誦唸五遍天主經、聖母經及榮福經(或五次誦念另一些認可的禱文)來敬禮耶穌聖新,為幫助司鐸持守潔德及度聖善的生活,可獲得全大赦。