5.聖達彌盎聖堂的十字架    6.天主聖三像

 

        十字架上,五傷清楚烙印在身上的是復活的耶穌;十字架下,是耶穌救贖犧牲的見證人,包括今天的我們。
        十字架的頂端中央,天主伸出手來,祝福、悅納。悅納耶穌在十字架上的祭獻,也祝福所有的人。
        在天主之手的下方圓圈中,復活的基督充滿活力地奔跑著。繼續祂在人間的救恩工程。
        在復活基督的周圍,有許多天使環繞著,驚嘆地傳述著救恩的故事。
        十字架上死而復活的耶穌,正炯炯有神的凝視著我們,召喚我們繼續祂在人間的救恩工程。

 

        這幅源自創世紀十八章的聖三像,是Andrew Rublev 的經典之作。畫中左邊是天父,中間是基督,右側是聖神。祂們正坐在祭台邊共商救恩大計。
        祂們之間的共融,正邀請我們與祂們共融;基督的犧牲,也邀請我們一起為世界、為別人奉獻出自己。

 7.天主聖言─耶穌基督    8.耶穌基督君王像

 

        基督身穿紅色長袍,代表祂的受難犧牲;金色的肩帶,代表君王復活的光榮。
        深藍色的外氅象徵天國,代表祂的神性。
        基督左手上拿著一本打開的聖經,表達祂是聖言。他的右手指著自己,對人顯示祂的身分。

 

        基督是君王,也是善牧的代表。十字架是耶穌的標誌,祂坐在君王的寶座上,紫紅的服飾,代表祂的犧牲與受難。
        金色的肩帶,代表祂的光榮與尊威。耶穌身後的光圈,代表祂的神聖性。光圈中的十字架,象徵耶穌基督的身分。
        在祂的身側,有兩位天使,代表基督正在天國。耶穌伸出右手,邀請我們來到祂的台前,祂說:勞苦負重擔的人,都到我跟前來吧!我的軛是輕省的,可以休息,可以找到安慰。

上一頁