天主知道你的價值

三顆樹的故事

      敘述一顆橄欖樹、一顆櫟樹和一顆松樹它們崇高的願望,每一顆樹對自己的未來都有一個美夢。橄欖樹希望自己將來能成為一個精緻的珠寶盒,裡面裝著各樣珍貴的金銀珠寶。有一天,一個木匠來了,從森林眾多的樹木中挑選了這顆橄欖樹,並且將它砍了下來。這顆橄欖樹好興奮。然而,當木匠開始工作之後,橄欖樹隨之發現,自己不會變成一個美麗的珠寶盒;木匠要把它變成一個馬槽,承裝各種難聞的動物飼料。它的心碎了,美夢也碎了一地。它覺得自己毫不起眼,沒有價值。

        相同的,櫟樹希望自己將來能變成一艘,載著國王到世界各地遊歷。當木匠砍下它時,它興奮又期待。但是隨著時間慢慢過去,它知道自己不會成為這艘大船,他們把它做成了一隻小小的漁船。它好傷心,好失望。

        而一直長在山巔的松樹,它唯一的夢想就是一直站立著,好提醒世人讚嘆天主的奇妙創造。然而,就在一瞬間,一道閃電使它轟然落地,破碎了它的美夢。木匠來了,把它撿起來丟在廢木堆中。

        這三顆樹都覺得自己失去了價值,它們失望而沮喪,沒有一個夢想成真。然而,天主對這三顆樹有其他的計畫。多年之後,當瑪利亞和約即將生下小男嬰卻找不到容身之處之際,他們最後來到一個馬廄,而當小小耶穌誕生時,他們將放在一個槽 ──你猜到了嗎,一個用橄欖樹做成的馬槽!這個橄欖樹希望能裝滿各種珍貴珠寶,然而天主有更美好的計畫,現在它裝了最珍貴的至寶──天主的兒子。

        幾年後,當耶穌長大,有一天需要一艘船渡到湖的那頭。沒有選一條又大又新潮的大船,選了一艘小小的漁船── 你猜到了嗎──一艘用櫟樹作成的小船。這棵櫟樹希望能帶著國王到處遊歷,而今上主有更好的計畫,這棵櫟樹載的是萬王之王。

         又過了幾年,有一天一群羅馬兵丁來到一堆廢木前翻翻找找。這棵松樹被選中了,心想著自己即將被燒了生火。然而,出乎它意料之外的是,這些兵丁只砍下兩段樹枝做成十字架,這棵樹如今仍在對世人訴說上主的愛與憐憫。

       這個故事的重點很清楚明白:這三棵樹都認為自己已失去價值,故事已經結束,然而,事實上是,他們最後都成為最偉大故事中的重要環節。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上主知道你的價值看見你的潛力。也許你不明白如今遭遇的所有事,但是別忘了舉目仰望上主,記得上主在掌管一切,對於你的人生有一個更好的計畫。你的夢想也許未如預期的實現,但是聖經說上主的道路高過我們的道路。縱然所有人都拒絕你, 請記得,上主站在你前面張開雙臂迎接你。永遠接納你,永遠肯定你的價值。上主看見你的兩個精彩動作!你是所珍視的寶貝,無論你的人生遭遇了什麼,經歷了多少失敗、挫折,你在上主眼中的價值永遠不變。你永是眼中的瞳人, 永遠不會放棄你 所以你也不要放棄自己

 

                                                                                

                                      ~ 摘自 活出美好 第八章 P.96~98 ~