祈 禱 

我們的天父……
 你叫我嗎?
  什麼事啊!

 但是你呼喚我啊!
  呼喚??我才沒有呼喚?!我正在祈禱……我們的天父……

 瞧!你又說了一遍。
  說了什麼?

 呼喚我的名啊!你剛才說:「我們的天父」我就在這堙A你心堹u正要祈禱的是什麼呢?
  但是我不是真的想要祈禱,你知道的,我只是唸唸晚禱而已,我總是喃喃唸我的禱文,覺得已經盡了自己的責任,這種感覺真好。

 哦,好的,請繼續!
  感謝天主賜給我豐富恩寵

 等一下,你有多感謝天主?
   什麼?

 對於你所謂「豐富的恩寵」,你懷有多深的謝意呢?
   我……這個麼……我不知道,我怎麼會知道?這只是祈禱文的一部分,每個人都這樣說,所以我也應該表達我的謝意。

 喔!好的,不客氣,請繼續。
  繼續什麼?

 祈禱啊!
  喔,是呀,我看看,請祝福那些不幸的、生病的、貧窮的、被折磨的……

 你真的為這些人祈禱嗎?
  當然,我確定是為他們祈禱。

 你要幫他們作些什麼事情呢?
  作些什麼?誰要作?我嗎?不需要吧!我只是認為如果的旨意承行在人間如同在天上。那將多麼美好,那些人就不必活在苦難堙C

 我曾經支配過你嗎?

  我上教堂,拿錢奉獻給教堂,我不作……

 這都不是我對你的要求,來談一下你的脾氣吧!這真是個問題,你的朋友和家人都因這個問題受苦了,你總是把錢花在自己身上,還閱讀「某種」雜誌。
  停止挑剔我,比起那些每個星期天在教堂看到的人,我算是好的。

 對不起,我記得你曾為了窮苦的人向我祈禱,如果這要實現我將要幫助一個曾經這樣祈禱的人……,像是你。
  好吧,現在講的話,讓我覺得受委曲,我可以講些別的事情。

 我也可以。
  看,天父,我必須結束祈禱了,這已經比平常花更久的時間,衷心祝福傳教士能被引領到度誠實生活的途徑。

 你是指羅夫嗎?
  羅夫?

 對啊,就是住在街角的那個傢伙。
  那個羅夫,但是他又抽煙又喝酒,而且從不上教堂。

 最近,你曾經去了解羅夫的內心嗎?
  當然沒有,怎麼會有辦法……

 我有,我了解,羅夫有顆誠實的心,而你剛才為這個意向祈禱過。
  好吧,派個傳教士過去,認為我會喜歡一個不是教友的鄰居嗎?

 你應該當一個傳教士,我已經講得很清楚了。
  嘿,等一下,這是幹麼,今天是批評我的日子嗎?我就站在這堙A守的誡命去祈禱,盡了該盡的責任,突然之間一切都被破壞,開始提醒我所有的問題。

 喔!是你叫我的,而我來了,繼續祈禱吧!我對你後面的祈禱很有興趣,你有沒有改變接下來的祈禱順序呢?繼續啊!
  我不要祈禱了!

 為什麼不?
  我知道又要嘮叨。

 試試嘛,看我會不會嘮叨。
  請寬恕我們如同我們寬恕別人一樣。

 來聊聊比利吧!
  瞧!我就知道,一定會提起他,比利造我的謠言,害我被炒魷魚,所有的同事都認為我是最令人厭惡的小人,但是我什麼都沒有作,我一定要對比利報復。

 但是你的祈禱,關於寬恕的祈禱呢?
  我才不是真心的呢?

 嗯,至少你是誠實的,我認為你喜歡享受背負痛苦的感覺,不是嗎?
  我才不喜歡,不過報復比利,馬上會讓我覺得好過些。

 你想不想知道一個秘密?
  什麼秘密?

 你不會感覺好過,只會感覺更糟,聽我的話,你寬恕比利而我赦免你。
  但是我不能原諒。 

 那我也不能赦免你。
  無論我怎麼作?

 不論你怎麼作!你還沒有完成你的祈禱,繼續!
  喔!不要讓我陷於誘惑。

 很好,很好,我會幫助你,但是你必須先停止去會讓你受到誘惑的地方。
  是什麼意思?

 停止把太多時間花在雜誌和電視機前,否則遲早你會沉溺其中,不久就會發現自己捲進麻煩堙A而且不要陰謀利用我來逃避。
  一個「逃避」的陰謀,我不懂?

 你當然懂,而且作過很多次。當你發現正處於危機,那時你就會奔向我,「天主,幫助我解決這團混亂,保證不致再犯第二次。」當你有麻煩時,你祈禱的品質和強度,進步得讓人訝異,你還記得那些企圖跟我談條件的交易嗎?
  我可不認為……喔,像那時候我媽請的家庭老師看見我從「那種」戲院院出來,老天啊!

 你記得自己是如何祈禱嗎?我記得很清楚,「請不要讓她告訴我媽,我保證,從現在起只看普通級的電影。」家庭老師沒有告訴你媽媽,但你並沒有守承諾。
  天主,我沒有守承諾,對不起!

 我也感到遺憾,繼續和完成你的祈禱。
  等一下,我要問一個問題,總是聽我的祈禱嗎?

 你的每一次祈禱的每一個字。
  為什麼以前從不回答我?

 你有給我機會嗎?當你說「阿們」和埋頭大睡之間,根本沒有給我足夠時間去回答你,我應如何給你答案呢?
  可以,如果真的想要。

 不,除非你真的願意,我才可以,孩子,我總是想這樣作。
  天父,對不起,會原諒我嗎?

 我已經原諒你了,謝謝你讓我打斷你,有時候跟你談話會讓我感到孤獨,晚安,我愛你。
  晚安,我也愛。

  我們的天父總是俯聽和回答我們的祈禱,假如你為某些意向祈禱,你最好真的準備好為這些事付出,如果你祈禱傳教工作更興盛,你最好伸出援手,不要背誦無意義的詞句來祈禱,如果不是真心,就不要虛情假意的祈禱。

天主保佑 主內平安

40-28 敬畏上主,好比一座蒙受祝福的花園,使人蒙受一切光榮。