天主教台南教區辦事處

一、成立

        台南教區奉准於1961年3月21日,由高雄監牧區劃出,包括新合併成的直轄市─台南市及離島澎湖。首任主教為羅光總主教(1961-1966),第二任主教為成世光(1966-1991),第三任主教為鄭再發(1991-2004),現任為林吉男主教(2004-)。
        1963年3月2日經省民政廳核准成立財團法人,並於同年3月12日在法院完成登記。
  1970年最高當局將澎湖劃出,成立澎湖宗座署理區,1991年又再度回歸台南教區。

二、事業

            

甲:

傳教事業

 

 

        本教區成立之前,台南地區已有道明會士、方濟會士、遺使會士及靈醫會士分別在台南市、台南縣及離島澎湖等地傳教。 教區成立後按現狀劃分為四個總鐸區。「總鐸」的原意,是指十個團體中的首席。這個名稱的使用早在第九世紀,而在十三世紀才出現在教宗的文獻中。過去的法典中,總鐸是由主教任命,督導總鐸區聖職人員的生活與工作。每年向主教報告,每月為總鐸區的神父們主持靈修會議,幫助解決各種問題。因此,總鐸也被稱為「主教的眼睛」。

 

 

(一)

台南市總鐸區:轄區為台南市,共有十六個堂區,分別由教區神父及修會神父主持。

 

 

(二)

新營總鐸區:轄區為曾文溪以北地帶,共有十六個堂區,全由方濟會士主持。

 

 

(三)

新化總鐸區:轄區為台南縣中除方濟會士轄區以外的堂區,共計有十四個,分別由教區神父及慈幼會士主持。

(四)

馬公總鐸區:轄區為澎湖、馬公等地,共有六個堂區,分別由靈醫會士及教區神父主持。

 

 

        堂區及佈道所共計有五十二處。神父計有:教區神父35人,道明會士5人,方濟會士15人,遣使會士5人,靈醫會士5人,耶穌會士4人,慈幼會士10人及聖言會士1人,共計神父有80人在本教區服務。
       1970年2月馬公總鐸區取消,成立澎湖宗座署理區。民國1971年,新營總鐸區化分為新營總鐸區及麻豆總鐸區。民國1969年將新化總鐸區改為善化總鐸區,所以教區轄區化分成了:台南市、善化、新營及麻豆四個總鐸區。
      1985年8月9日成主教將教區原有總鐸區取消,重新劃分為六個總鐸區。並不再以地區城市取名,而為倡導敬禮中華殉道 真福,分別是:

 

 

(一)聖在德區:新營、柳營、白河、仙草埔、安溪寮、菁寮、平安村。
       聖在德即真福袁在德,四川人,艱險中照顧教友,嘉慶廿二年受絞刑殉道,光緒廿六年教宗良十三
       入真福品。
 (二)聖瑞廷區:鹽水、舊營、學甲、北門、麻豆、下營、佳里、中寮等。
       聖瑞廷為聖劉瑞廷神父,四川人,為傳福音而被捕,道光三年殉道,光緒廿六年教宗良十三立入真
       福品。
  (三)聖趙榮區:六甲、果毅、官田、隆田、善化、大內、新市等。
        聖趙榮神父,貴州人,各處講道,不遺餘力,嘉慶十九年因傳道被捕,受盡毒打,死於獄中。光
        緒廿六年教宗良十三立入真福品。
 (四)聖翰佐區:玉井、楠西、山上、新化、永康、大灣等。
       聖翰佐為劉翰佐神父,四川人,教難時,假扮小販或農夫給人講道,並在夜間行聖事,嘉慶廿三年
       判處絞刑,為主殉道。光緒廿六年教宗良十三入真福品。
  (五)聖林昭區:座堂、南寧、中山、友愛、大林、濟生、安平、鹽埕、二空等。
        聖女林昭,度在俗奉獻生活,教導婦孺,不畏艱險。咸豐七年為主殉道。宣統元年, 教宗比約十
        世立入真福品。
 (六)聖文瀾區:公園、開元、勝利、東門、後甲、土庫、光明、影劇等。
       聖文瀾為張文瀾修士,四川人。略通醫理,藉行醫傳福音,咸豐十一年教難時,為主殉道。宣統元
       年, 教宗比約十世立入真福品。
        台南教區當年共計堂區五十座(包括代管區),教區神父四十四人,修會神父廿七人,共計七十一人。
       後來因效法殉道聖人設立總鐸區不易記憶常致混淆,遂只以數字作區分台南市區以縱貫鐵路為界,
分為第一、第二總鐸區,以曾文溪為界分為第三、第四總鐸區,澎湖為第五總鐸區。
        2010年教務統計,教區神職人員共有三十人,其中退休十人,外調工作五人。男修會八個,會士神父廿九人,修士四人,女修會十二個,本國籍修女四十八人,外國籍修女十七人,共六十五人。四十五座聖堂,廿八座有駐堂神父。

 

乙:教育事業

 

 

一、

修道院:

本教區為培植神職人員,1962年設碧岳大修院、1965年設達義小書院各一所。小修院招收初、高中生,分別就讀於市內國中、高中,接受進入大修院所需之基礎生活教育。大修院,招收高中畢業而有志成為神父的青年。專攻哲學二年、神學三年,畢業後,再經一段時間的生活考驗即可晉升神父。碧岳大修院與1994年北遷與聖多瑪斯修院合併成為台灣總修院 ,達義小修院於2001年停招。

   

二、

中學:
台南教區共有4所高級中學,即:由德籍方濟會苗克聖神父創辦,黎明高級中學,兼設有國中部,校址在台南麻豆區,為升學率高的學府。1964年在台南復校的聖功女子中學,設有初、高中部,在台南市北區,由聖功女修會主持。慈幼會由香港來台創辦慈幼工商,原為高中,後改為高工,在增設商科,設於東區裕農路。聖家會修女與1963年創辦德光女中,20098月招收男生,改名為德光高級中學,現由本教區直接負責。

 

 

三、

小學:
私立寶仁小學,在台南市北區,由寶血女修會負責。

 

 

四、

幼稚園、托兒所:
本校區轄下有幼稚園17所、托兒所四所,共計21所。皆已辦妥立案手續。各托兒所及幼稚園分別由教區所屬堂區及修會負責管理。

 

丙、社會服務機構

   

一、

醫療機構:

     

本 教區設有馬公惠民醫院安養護理部。原有崇愛醫院及聖德蘭診所 等,現均已暫停營業轉作他用。

   

二、

慈善服務機構:

     

本教區轄下設有為服務社會不同的 善會單位,各單位都委由專人負責。

 

 

 

1.

明愛會〈原名為普愛會〉─負責救濟及急救貧困工作。

 

 

 

2.

羅蘭青少年中心─負責培育青少年身心成長。

 

 

 

3.

露晞服務中心─未婚媽媽之家、嬰兒之家。

 

 

 

4.

老吾老養護中心、德蘭園─專收容無人照顧之貧病老人。

 

 

 

5.

瑞復益智中心、德蘭啟智中心、蘆葦啟智中心、伯利恆基金會、惠民啟智中心─為發展遲緩、身障兒童之啟智教育、職前訓練。

 

 

 

6.

台南青年中心─專責協助輔導就讀大專院校之同學。

 

 

 

7.

媒體傳播─有聞道出版社:每月出版為社會、家庭、教育及宗教性有益的小叢書、天主教文物服務;另一個是碧岳學社文化事業公司:專責翻譯出版教父、聖師及教廷文獻著作。

 

 

 

8.

碧岳牧靈中心、仙草埔樂根園─提供各類講習、課程、活動、住宿、靈修之場地。

     

9.

廣播節目─

   

 

 

(1)

「關懷」〈取我們關懷人人,天主關懷我們之意〉,週一至週六,每日上午六時卅分至七時,以不同的內容於中廣台南台播送有益心神的教育性及宗教性的綜合節目。

   

 

 

(2)

「救恩的故事」:新營建國電台播出,週一至週六,上午六時卅分至七時。〈上述節目現已停播〉

   

 

10.

華燈藝術視聽中心─以影會友的視聽中心。〈已停止經營,改為藝文中心〉

   

 

11.

此外有些堂區尚有儲蓄互助社,學生宿舍,職工青年會及學生聯誼會等服務性組織,各有專人負責。

 

地理位置圖